カテゴリ:サワー種( 2 )

ヴァイツェンミッシュブロートとロッゲンベック

レポートするって言いながら、すっかりご無沙汰しちゃいました・・・(^^;;;

そうですそうです、↓の初種を使ってさらにサワー種を起こしまして。
サワー種のパン第1号は、『ヴァイツェンミッシュブロート』。

c0119226_657322.jpg

ライ麦粉よりフランス粉の割合が多くて、サワー種を使ったパンの中でも軽めのパンだそうです。

ごめんなさい、長いですからっ!
[PR]
by tama-pan | 2007-09-24 13:09 | サワー種

アンシュテルグート(初種)

先週のことですが。初めてサワー種を作ってみました。

天気予報を入念にチェックして。仕込から2,3日後にはちょうど涼しくなるかな~と。
継ぎ足し×2でどんどんふえちゃうから、最初はほんのスプーン1さじ。

c0119226_21472494.jpg



・・・なのに。
[PR]
by tama-pan | 2007-09-14 22:20 | サワー種